佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之窗/资讯/ 国际热点

资讯

  • 国际热点
  • 国内热点
  • 第六十九届世界卫生大会最新情况

    作者:世界卫生组织    来源:世界卫生组织    浏览量:    上传时间:2016-05-30 12:10:43

     
    2016年5月27日 | 日内瓦 - 出席世界卫生大会的各国代表已经就空气污染、化学品、卫生人力、儿童肥胖、暴力、非传染性疾病和下任总干事选举等问题达成决议和决定。
     
    空气污染
     
    代表们欢迎应对空气污染的不利健康影响的新路线图。每年,室内空气污染造成430万人死亡,还有370万例死亡与室外空气污染有关。路线图概述了2016至2019年要采取的四大类行动。
     
    路线图旨在收集并传播有关空气污染的健康影响以及相关干预措施和政策的有效性的全面证据和知识,从而扩大知识基础。路线图的目标还包括加强监测和报告卫生趋势及实现可持续发展目标中与空气污染有关具体目标的进展的系统。
     
    它关注在地方、国家、区域和全球等多个层面发挥卫生部门的领导作用并采取协调行动,以提高空气污染意识。最后,路线图将通过培训、指南和国家行动计划加强卫生部门处理空气污染的不利健康影响的能力。
     
    化学品
     
    卫生大会还批准了有关卫生部门在健全管理化学品方面作用的决议。化学品对全球经济、生活水平和卫生有重大贡献,但管理不力也会在很大程度上造成全球疾病和死亡负担,特别是在发展中国家。全世界每年有130万人由于接触化学品(例如铅和农药)而死亡。
     
    代表们重申其承诺:确保以到2020年将对人类健康和环境的重大不利影响降到最低的方式使用和生产化学品。决议敦促会员国通过转让专业知识、技术和科学数据以及交流管理化学品和废物的良好实践加强国际合作。
     
    决议要求世卫组织秘书处拟定并向第七十届世界卫生大会提交路线图,其中列出需要采取哪些具体行动,以加强卫生部门对实现2020年目标和2030年可持续发展议程中相关具体目标的参与。它还要求秘书处起草报告,内容是废物对健康的影响以及卫生部门可以采取的行动。
     
    卫生人力
     
    今天,代表们商定通过《卫生人力资源全球战略:卫生人力2030》。该战略旨在通过确保各国公平获得卫生工作者加快在实现全民健康覆盖和可持续发展目标方面取得进展。今天的决议呼吁各国采取措施加强卫生人力,包括积极预测卫生工作者需求和供应之间的缺口、收集和报告更好的数据以及确保为卫生人力充分供资。
     
    人口增长、社会老龄化和疾病模式发生变化等因素预计将在今后15年推动对训练有素卫生工作者的需求增加。预计到2030年全球经济将创造约4000万个新的卫生部门工作岗位;其中大部分在中等收入和高收入国家。
     
    不过,虽然预计出现增长,但据预测,要在低收入和中低收入国家实现可持续发展目标,还需要补足1800万名卫生工作者缺口。这种缺口存在于国家内部和国家之间,部分原因是劳动力的流动。
     
    终止儿童肥胖
     
    代表们审议了终止儿童肥胖委员会的报告。该报告概述全世界不同环境下处理儿童和青少年肥胖的可能最有效方法和干预措施。2014年,据估计有4100万五岁以下儿童受到超重或肥胖的影响,其中48%生活在亚洲,25%在非洲。对幼儿期营养不足的人而言,之后食品和身体活动模式发生变化时,患肥胖症的风险特别高。
     
    会员国欢迎终止儿童肥胖委员会报告提出的六条详细建议。其中包括处理滋长肥胖的环境因素,在生命全程减少肥胖风险和治疗已经肥胖的儿童以改善其当前和未来健康状况。
     
    卫生大会还敦促世卫组织秘书处与会员国磋商拟定实施计划,以指导进一步行动,还要求利益攸关方努力实施有关行动。大会还建议会员国根据报告建议拟定有关终止儿童和青少年肥胖的国家应对计划。
     
    暴力问题全球行动计划
     
    代表们商定了有关世卫组织暴力问题全球行动计划的决议。非致命暴力行为对妇女和儿童的影响特别大。每四个孩子中就有一个遭到过体罚;每五个女童中就有一个遭到过性虐待;每三位妇女中就有一位在生命中经历过身体和/或性方面的亲密伴侣暴力。
     
    该计划旨在帮助各国加强行动,处理人际间暴力问题,特别是针对妇女、女童和儿童的暴力。决议鼓励各国加强卫生系统在应对暴力方面的作用。它邀请伙伴采取措施实现计划提出的四个战略方向:
     
    加强卫生系统领导和治理;
    加强卫生服务提供及卫生工作者和服务提供者响应暴力受害者需求的能力;
    促进预防人际间暴力的规划;
    改进信息和证据。
     
    预防和控制非传染性疾病
     
    会员国审查了自2011年首届联合国非传染性疾病问题高级别会议以来各国在处理非传染性疾病(包括心脏病、肺病、癌症和糖尿病)方面取得的进展。
    制定国家多部门预防控制非传染性疾病行动计划和在国家卫生部内成立非传染性疾病防治司的国家数量显著增加(拟定计划的国家所占比例从2010年的18%增加到2015年的37%,成立部门的国家所占比例从53%增加到66%)。
     
    从全球看,在30岁至70岁之间死于主要非传染性疾病的概率有所下降,人均酒精消费量和高血压流行率也都下降了。但是,全球肥胖和超重流行率也出现了显著增加。
     
    为给2018年第三次联合国非传染性疾病问题高级别会议做准备,会员国要求总干事更新一整套能够由所有会员国实施、性价比很高且负担得起的非传染性疾病干预措施,并且拟定方法,以登记并公开私营部门对实现全球可持续发展目标具体目标所做贡献的情况。
     
    总干事选举
     
    代表们已经同意了总干事提出的三条建议,以提高即将到来的总干事继任人选举的透明度。
     
    他们批准了总干事有关在提名国同意情况下承认可能的候选人提名的建议。提交的最后期限是9月22日,次日正式开放提名。但是,只要提名国同意,总干事现在可以公开承认那之前提交的可能候选人的姓名。
     
    他们同意对计划于今年11月举办的候选人论坛进行网上直播。论坛是互动对话,每个候选人都可以有30分钟时间介绍本人对世卫组织的愿景和计划,之后是与会员国代表的问答时间。对该直播活动的参与仅限于会员国,但将在世卫组织网站以所有官方语言进行网上直播。
     
    大会还决定,由执委会向世界卫生大会提名的候选人将有机会在投票前在卫生大会上发言。各国代表进一步决定,这些演讲也将在世卫组织网站上以全部世卫组织官方语言进行网络直播。
     
    欲获得更多信息,请联系:
     
    世卫组织通讯联络司
    Gregory Härtl先生
    手机:+41 79 203 67 15
    电子邮件:
    hartlg@who.int
     
    世卫组织通讯联络司
    Fadéla Chaib女士
    手机:+41 79 475 5556
    电子邮件:
    chaibf@who.int
     
    世卫组织通讯联络司
    Tarik Jasarevic先生
    手机:+41 79 367 6214
    电子邮件:
    jasarevict@who.int
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部