佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之窗/资讯/ 国内热点

资讯

  • 国际热点
  • 国内热点
  • 浙江布局中医药新蓝图 综合医院应设中医科

    作者:浙江新闻    来源:浙江新闻    浏览量:    上传时间:2018-01-12 14:48:50

     浙江将建立覆盖城乡的中医医疗服务网络,并规定综合医院都应该设立中医科或中医药综合服务区。


    如何贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”?如何推进中医药继承和创新?

    近日,浙江省政府印发《关于加快推动中医药发展的实施意见》(以下简称《意见》),在这张“蓝图”上,有哪些浙江中医药事业发展的新目标?为此,记者采访了浙江省中医药管理局局长徐伟伟。

    中医医疗覆盖城乡

    综合医院都应设立中医科

    根据浙江省中医药管理局的数据显示,截至2017年6月,浙江省100%的社区卫生服务中心、95.1%的乡镇卫生院、80.6%的社区卫生服务站和村卫生室能提供中医药服务。近年来,全省公立医院中,中医医院总诊疗人次、出院人次占比分别为25%和15%左右。

    徐伟伟告诉记者,健全中医药医疗服务网络依然是“重中之重”。根据《意见》,浙江将建立覆盖城乡的中医医疗服务网络;同时,综合医院都应该设立中医科或中医药综合服务区,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置中医科和中药房。

    党的十九大报告提出,支持社会办医,发展健康产业。

    在社会办医方面,《意见》明确,鼓励社会资本举办中医医疗机构;社会办和政府办中医医疗机构在准入、执业等方面享有同等责权。

    “浙江已是中医药大省,只有坚持中西医并重,才能加快实现中医药强省的目标,才能在实现‘县县有一所中医院’目标的基础上,全面推进‘县县办好一所中医院’建设。”徐伟伟说。

    推动“互联网+”中医医疗

    推广电子处方等应用

    第四届世界互联网大会开幕前夕,一座国医馆落户乌镇。传统的中国中医药文化,和前沿的人工智能、大数据在将碰撞出什么火花?

    记者发现,《意见》也多次提及“互联网+”。根据《意见》,浙江将推动“互联网+”中医医疗,发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。探索互联网眼神医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用。

    此外,浙江将鼓励各类中医医疗机构探索融医疗、康复、预防于一体的全链条服务模式、多专业联合诊疗模式和多种中医药方法综合应用治疗模式。

    在加快中医药信息化建设方面,《意见》要求加强中医药大数据应用,依托省市县区域健康信息平台建设中医药数据中心和中医药健康信息平台,推进中医药信息的互联互通、数据共享。

    培育新“浙八味”品牌

    加强中医标准化研究

    “浙八味”是浙江中医药的一张名片,《意见》提出,重点支持“浙八味”等地道大宗中药材生产基地建设;同时培育新“浙八味“品牌。

    徐伟伟说:“中医疗效很大程度上取决于中药材的品质,中医药法提出加强道地中药材生产基地生态环境保护,鼓励采取地理标志产品保护等措施保护道地中药材,这将提升中药材的品质,中药材的来源也可以溯源,中药材的生产将走向信息化、标准化的道路。”

     

    在加强中医药标准化研究方面,《意见》要求,完善中药、中医病历、院感、护理等质控评价标准和管理制度,开展基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)和健康信息云平台标准研究。

    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部