佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之窗/资讯/ 国内热点

资讯

  • 国际热点
  • 国内热点
  • 丹溪医疗门诊:试点多点执业第一个月小结

    作者:杨氏书屋    来源:杨氏书屋    浏览量:    上传时间:2018-02-06 22:08:45

     
      在政府政策的鼓励下,在医院允许的前提下,2018年元旦之后,迈出了试点多点执业已经一个月。

      1.在多点执业的丹溪医疗门诊的服务量大约占本人门诊量的6%:
     
      先总结一下在目前多点执业的情况下,每个星期服务门诊病人的情况: 
     
      丹溪医疗门诊(2000元)1个单元:10人次 
     
      医院特需门诊(300元)1个单元:26人次
       
      医院教授门诊(30元)2个单元(每单元加3个特诊300元):90人次+6人次 
     
      非门诊时间在病房利用空余时间为领导、同事、亲友看诊(义务)周一~周五上午:50人左右

      综上所述,多点执业的丹溪医疗门诊,占本人门诊病人数的6%左右。

      2. 看诊时间分配:

      丹溪医疗门诊:20~30分钟,有足够的时间沟通交流,回答病人各种问题。
       
      特需门诊:5~10分钟,有时间仔细询问病情,只能回答病人的关键性问题。
       
      教授门诊:3~5分钟,只解决病人最核心的关键问题(诊断与开药),没有时间回答问题。

      3. 丹溪医疗门诊解决了不少“刚需”的病人

      由于医院的普通教授门诊和特需门诊号源,通过微信挂号和电话挂号都是“秒杀”,许多人通宵排队挂号排在第一个都没有挂上号,因为有多个挂号窗口,排第一个的这条队的窗口可能不是第一个开窗挂号,号被其他窗口挂去了。所以有一些长期挂不上号的刚需病人,通过丹溪医疗门诊解决了问题。
    1月10日,一位77岁的老太太,不明原因低热1年多,伴有全身疼痛。自2016年8月底以来,16个月中,在广州3家最顶级的三甲医院住了5次医院,还没法获得诊断。一年前就有医生建议她找中山一院杨教授看诊,可是一年来多次尝试挂号都没挂上。
     
      1月10日下午是第二次在丹溪医疗门诊出诊,老太太进入诊室,第一句话就是:我终于找到你了,某某医生叫我一定要找到你才有办法。病人带来了5次住院的资料,经过仔细阅读资料后获得了诊断“风湿性多肌痛合并巨细胞动脉炎”。不需要再做任何化验检查,开了2个星期的药(300多元),嘱2周后复诊,整个看诊过程大约25分钟。1月24日,老太太按时回来丹溪医疗门诊复诊。她告诉我,10号看诊吃药后,当天晚上开始就不发热了,疼痛也消失了,现在感觉完全恢复正常了。老太太女儿感慨的说,一年多的折磨,住了5次医院,花了十多万,连诊断都还没有一个头绪,到你这里300多元就搞掂了,还不需要住院。我告诉她们,我只是“幸运医生医病尾”,前面的医生虽然没有没有解决你的问题,但是他们已经做了很多必要的检查和治疗,虽然没有起效,但他们的工作为我后来的诊断和治疗做了很重要的铺垫。这次我又开了一个月的药,让她春节后复诊。

      4. 到丹溪医疗门诊只是为了有时间与医生交流

      一个有10年病史,22岁的红斑狼疮女孩,周一刚刚在教授门诊看完30元的教授门诊,周三又花2000元到丹溪医疗门诊来找我。见面就说:我前天才开了药,这次不是来开药,是来咨询的。女孩的父母也一起来了。22岁的女孩,因为红斑狼疮而自卑,不敢谈恋爱,10年来父母心头上也有着很大的压力。这近半个小时的看诊,实际上是给他们全家上了一堂红斑狼疮的科普,解除了一家人的精神压力,也让女孩放下思想包袱,勇敢面对人生。

      5. 出诊时间:

        周一下午、周四下午:教授门诊
       
        周二下午:特需门诊 
     
        周三下午:丹溪医疗门诊
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部