佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之窗/资讯/ 国内热点

资讯

  • 国际热点
  • 国内热点
  • 埋线治疗“万恶”的荨麻疹

    作者:微创埋线沙龙    来源:微创埋线沙龙    浏览量:    上传时间:2018-02-06 22:24:35

     
      荨麻疹,俗称“风疹块”,“瘾疹”,是临床上的一种常见病、多发病,常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色,或正常肤色,少数病例亦可仅有水肿性红斑。风团的大小不一,发作时间不定,持续数分钟至数小时,少数可长至数天,消退后不留痕迹。风团常泛发,亦可局限。本病多发生于冬春季节,病史长短不一,往往反复发作,一般病程在3个月以上者称为慢性荨麻疹。
     
      微创埋线治疗
     
      荨麻疹在急性期多以血热为主,慢性期则以血虚、血淤为主:
     
      1.取穴:
     
      三维配穴
     
      脏腑背俞穴:肺俞,膈俞,脾俞,肾俞
     
      任督二脉穴:大椎
     
      循经取穴:曲池,足三里,手三里,血海,三阴交
     
      经验配穴:百虫窝 风门
     
      2.操作要点:
     
      每次取5-10穴,急性期多用大椎,曲池,风门,膈俞,慢性期取足三里,三阴交,阴陵泉,肺俞,脾俞,肾俞。背部穴位,提捏进针,植入线体,其它穴位直刺植入线体。瘙痒者可加风市、风门、风池埋线,祛风止痒。 
     
      临证经验
     
      1.背俞穴埋线治疗荨麻疹:取双侧肺俞、膈俞、脾俞等穴,局部常规消毒,用20%盐酸普鲁卡因2mL作局部麻醉,每穴取0号线2cm和9号一次性埋线针。将线装入针头内,迅速刺入穴位皮下,再将针缓慢向脊柱方向斜刺0.5~1寸,轻提插得气后,边提针边推针芯,将线埋入,拔针后用酒精棉球覆盖针眼,小胶布固定1~2 日即可。10 日治疗1次,3次为1疗程。
     
      2.三联疗法治疗荨麻疹:口服抗组胺药物西替利嗪片10 mg/日,连用1周,第2周隔日10mg,至第2周结束停药。同时肌内注射卡介苗素针2m1,3日 1次,共10次;神道穴埋线,每半月1次,共5次。

     

    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部