佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之路/第三方/ ABC专区

第三方

  • 企业
  • NGO
  • 医生集团
  • ABC专区
  • 黎明前的反思——写在第81期全科医师沙龙

    作者:沈福来    来源:IPR Group    浏览量:    上传时间:2016-04-15 18:39:04

     
     
    9月25号,我参加了在北蔡社区卫生服务中心举办的第81期全科医师沙龙,恰巧赶上由陈冬冬主任讲解“全科医学、全科医生的概念与全科医生的角色定位”,后续,尽管要针对社区慢病管理问题由两位全科医生代表与两位中心主任代表交换意见与感受,但是对问题的回答,最终都回归到“全科医生是什么、做什么和如何做”的焦点上,使得这次沙龙充满了启发与正能量。然而,领导层的期望、引导和鼓励与执行层的被动之反差与断档,我也真实地看到和感受到,作为观察者,在此反思。

       不妨分享一个故事:
       我曾经梦想成为一个作家,写尽人生之沧桑与美,让读者透过我的文字,能够更快速、更明了地体味与洞察人生,以获得更好的人生际遇与感受。
       有一段时间,大概是在2006年前后,我突然对“社区”非常地感兴趣,那时,一方面线上网络“社区(SNS)”概念刚刚兴起,线下“社区”(community)也成为一个很好的“区域治理单位”在推行。然而,我也不是受了这些信息的启示,只是日日走在小区里,经过幼儿园和敬老院,一种纯粹的大脑中知识的膨胀和思想上对人生的顿悟(那时觉得顿悟了),让我很想找到一种方式,来传达这些知识与领悟。
       我开始想到做一本社区手册:它应该非常的简单,是对“与日常生活和成长非常相关的各种知识”的精要解读,内容线条化,框架化,图示化,表达凝练,直白,一读就懂,人手一本,一本在手,万事不愁。内容包括历史,政治,经济,金融,心理,医学,营养,社区治理,人生的意义,我甚至列出了心理、医学、营养和人生的意义的课程提纲,我还想到,我要找到一些机构,能够让我为社区居民教授这些知识,我相信只要他们掌握这些重要的框架、逻辑和简单实用的知识,他们就能够生活地更健康、更容易、更淡然、更平静,人生也会更幸福。
       这样,真是花了很少的投入就换来很多人的生存智慧和生活智慧,也更加的健康和节约资源。这样的付出实在是太值得了。
       而后来,时过境迁,那种对于任何纷繁事物“抓逻辑、拎框架”的思维方式并未改变,那种总想改变世界,让人们生活得更简单、更健康的志向也没有变。但是,却没有哪一种职业能够让我恰当地发挥这种思维优势和极强的公民意识,直到邂逅社区卫生服务与全科医学和全科医生···
       说至此,你会觉得我离题很远吗?实际上,却是如此的殊途同归,以至于我瞄上了社区卫生和全科医生后,就再也没有转向了(当然,我没有成为一名全科医生,而成为了全科医生身后为他绘图聚宝的人)。
       对于“全科医生”的理解,我并不想用任何国家任何人的解释来重述它。我就想从我过往的想入非非中说说那时的想法与现在全科医生的关联。
       你不觉得,全科医生,其实不是“医生”,也更像是“医生”了吗?前一个“医生”是现在我们所看到的其他专科的医生,后一个“医生”是老百姓所期待的医生。
       全科医生,你认为只是看常见病和慢性病那么肤浅吗?全科医生,按我那时的想入非非,其实就是人们生活的地图和路标,有他们在,心就安了,不明白时,打开地图,一切清清楚楚,需要帮助时,总能找到最快最好的解决方式;他们还有一个神奇的百宝箱,在他的百宝箱里,什么资源和工具都有,只要关乎生存与生活,他们什么都知道,他也总知道什么最适合你。
       他们看着你出生,看着你长大,看着你老去,看着你离去,他们之间也代际相传,传递你与你家人的信息,以保证照护的连续性。
       这,就是全科医生,他们心中有地图,手中有百宝箱,他们教你最基本最常用的生存与生活智慧,让你生活得更轻松、更健康、更经济,他们知道关乎“生物、心理、社会”的所有知识框架,而顺着每一个框架下去,总有一群擅长于此的专家和团队等待他调动,他就像拥兵百万的军师,身处帷幄之中,决胜于千米之外。
       因为拥有丰富的知识体系与框架,他们总能快速准确地判断问题,他们也是出色的资源召集与整合者,只要人们需要,临床专家、营养师、心理咨询师、康复师、理疗师、护士、社工、社区志愿者、居委里弄干部都是他背后的团队成员。

       这一切,正是需要一种广泛吸收、化繁为简的能力和一种愿意付出、让生活更简单、更健康的理想主义情愫。这种能力与情愫或许正是当下全科医生的核心素质。
        也因此,我从社区卫生服务和全科医生的定位中,看到了亲切、熟悉和回归的乐趣。

       如果全科医生掌握了快速吸收知识和化繁为简、简到能与居民直接沟通的能力,那么,他就能够掌握丰富的知识,判断人在“身体、心理、社会”各层面的问题并作出正确的决策,选择最恰当的资源或方式来解决问题。所谓“什么都懂,什么都不精”的说法虽然存在明显的误解,但大抵表达了这样一种意思。
       准确来说,全科医生并不是要对每一种身体的、心理的、社会适应的疾病都进行有效的治疗,而是能够准确地判断是什么地方出了什么问题,并储备丰富的资源,在第一时间转介给正确的人或团队予以正确的处理。也即全科医生应尽一切努力保证对问题的准确判断与诊断(全科医生的职责),再尽一切努力保证对问题采取最有效和最经济的解决方案(全科医生和百宝箱的职责)。
       如果全科医生同时具备了愿意付出,并不断努力让居民生活更简单、更健康的个人情愫,那么,他一定会有很强的自我认同感,并能够很好地胜任全科医生的角色。同时他一定会想尽一切办法获得更多社区资源和社区力量来共同治理社区居民生存和生活问题。
       这样的全科医生,才是具有执业能力、领导力、说服力、变革力、能量与热情的优秀全科医生。
       以上,是我对此次全科医师沙龙的黎明前反思,篇末,用杜兆辉主任的两句话:我们的全科医生正“在路上”,我们“为未来而来”;在去往未来的路上,那样“博览群书、提纲挈领”的能力和“热爱社区与全科职业”的情愫,需要按照陈冬冬主任叮嘱的“要学、要做”,才能赢得现在,赢得未来。
       全科医生,看好你们!作为旁观者,本人由衷地说!
     
     
    寄语:
       正如WONCA第一届主席Monty所说“我们学科的未来,将取决于我们团结协作,造福于人类的能力”。
       WONCA现任主席Michael Kidd教授也指出“世界家庭医学,致力于全民医疗健康,包括有效控制医疗费用增长、提供更合适的医疗服务以提高健康水平、满足健康需求、有效应对传染病和非传染病的流行、有效解决人群心理健康问题。”
     
    本文系“IPR Group”原创文章,转载请注明出处。
     

     

    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部