佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之路/第三方/ 医生集团

第三方

  • 企业
  • NGO
  • 医生集团
  • ABC专区
  • 协和名医进军社区诊所,美中宜和任3年CEO后出新招

    作者:基层医师公社 灵犀    来源:基层医师公社    浏览量:    上传时间:2017-08-28 02:03:45

    来源:原创 2017-08-24 灵犀 基层医师公社

    社会办医政策大放开!在职医生也可以开办诊所,诸多枷锁被打破,这诱人的螃蟹就在你眼前,你敢吃吗?
    但已有人先行一步,不但要进军基层医疗,还要做强,做大,做成连锁化。
     
    近日“急诊女超人”于莺9月1日即将离职开办社区诊所的消息已经刷屏了。
    对于很多大医院医生都知道她的名字,但也有很多基层医生并不了解她。于莺曾在北京协和医院工作多年,且在微博上拥有300万粉丝,大家称呼她急诊“女超人”。
    于2013年6月8日从协和辞职,2014年5月,她以合伙人的身份正式加盟美中宜和,担任美中宜和第一家综合门诊中心CEO。
     
    而现在,于莺即将于9月1日辞去美中宜和综合门诊中心CEO职务,进军社区全科诊所,想必没有成熟的方案于莺也不会前身心投入社区诊所上,为了能让大家进一步了解大咖对社区诊所创办、运营的模式,基层医师公社特意约见了于莺老师,干货给大家呈上:
    也许你打算开办诊所,也许你在经营一家诊所,也许你打算投资,这些信息都对你有帮助。
     
    【于莺社区全科连锁诊所的优势?】
     
    悉知,为了分级诊疗的顺利实施,这几年国家大建基层医疗机构,仅2016年基层医疗卫生机构就增加5748个,这里有政府办的社区卫生中心,有村改居后建的社区站,也有社会办医,而且大部分都有医保的支持,这么多基层医疗机构,那么于莺的即将创办的社区诊所和原有的普通诊所有什么竞争优势呢?
    于莺提到她之前在协和从事内科,接着在急诊做了10多年,然后又来到了北京美中宜和高端诊所从事管理工作,她强调她们的客户服务做的是非常好的,很显然她想把这种理念融入到她的新诊所中。除了要提供优质的客户服务这个差异化外,她还提到之前总有人说社区很低端,只是填表,不能满足百姓的需求,而她做一种适合老百姓看病的模式,类似于美国有一种模式叫做小急症中心 。
    于是她想结合自己的专业和一路走来的历史,
    就想在人口密集的社区建一个300平米左右的,所谓的有小急诊+全科医疗居家护理的性质的诊所,来能解决一些常见病、突发病,同时也能做健康管理,如解决健康护理,建立家庭档案等。
     
    【做纯粹的家庭医生服务,不主动叩门】
     
    虽然她也要做家庭医生服务,但她的对患者的健康管理模式有别于目前公立社区医院,她提到“我国基层医院是要求医生入门入户,建立家庭档案,但是根据我们多年的高端医疗服务,我们发现,如果病人不愿意,被动往往是没效果。”
    与目前国内社区中心的家庭医生不同,她要做的模式类似美国的急症中心+中国的私人高端医疗诊所,但是是收费的,但是价格可以往下压,更亲民一些。
    由诊所提供一种服务,你过来选,你要是愿意就付费。也可以建立健康档案、随访,而且诊所每年告诉你需要做哪些体检,而不是直接上大医院做个体检包。孤寡老人,行不不便的患者护士会提供上门服务。也是因为这些,所以诊所对全科医生要求很高的,既要会看病,又要会聊天,这样才会满足百姓的需求。
    她心目中的家庭医生应该是小型急诊,一是常见病突发病诊疗、化验、包扎、护理,如果严重建议转到医院,另一方面是家庭宣教,健康讲座、和家庭互动,让小朋友不害怕医生,让他们看看检验室是什么样的,药房是什么样的,口腔科讲座宣传,让他们知道健康要从宝宝开始。
    她认为最重要的是把服务做好,让居民去选择,去宣传,而不是主动上门找患者提供服务。
     
    【人才选择:三观一致】
     
    既然要做一家有品牌的诊所,那么大家最关注的是于莺在人才方面是如何选择的,但我们提到人才是否要“高端”的时候,她说到人才,合适一定是最好。
    但第一批医生一定要从重点医学高校及附属医院里挑选,如协和、北医、首医。在儿科、妇科医生挑选上,要有丰富经验的,最好是十几年的工作经验,因为这两个专业医生很重要,还要用这些经验丰富的医生去培训全科医生;对全科医生要求,一定是大的医学院校毕业,并且在大的医学院附属医院接受3年规培的全科医生。
    看似高要求,但是她提到开始的一批人才需要医生综合素质比较高,不只是看病,还要进行参与病例讨论,要制定疾病的诊疗流程,要探索如何和病人交流,从而摸索一套系统化的诊疗模型。
    因为目前全科人才稀缺,大型医院的人才还不愿意下沉,那么等诊所有一套自己的成熟体系,比如说人工智能辅助诊断、临床决策体系,能否培养并规范我们医生诊疗行为,后期,会考虑招一些基层医生,他们年轻、好学,没那么固执,且敢于创新,主动愿意改变,就乐意接受这些年轻的基层医生。
    于莺对第一家诊所医生薪酬的定位是每月底薪1.5万元,很多医生对这个薪酬有异议,认为这些钱招不到人才。于莺本人也承认这个底薪确实不高,但是在诊所这个商务模式运转下,第二年、第三年医生的收入一定不止这些,如果你能服务好你的病人,病人愿意来,门诊量高了,收入自然就高了。
    她说:“我们不希望一开始用高薪把人挖过来,最后大家干多干少都拿一样钱,这是不公平的,这样容易把勤快人赶走。可能在公立体系中大家感受不到竞争,但是出来了你就要靠自己的本事,很多人都说我于莺运气好,但他们不知道背后我付出了多少努力。”
    总之,人才方面,她自己也不担心,总会有三观一致,志同道合的人一起聚起来做事情,只盯着眼前利益看的人,也不是她们选定人才的目标。
     
    【医疗风险如何化解?】
     
    人才贮备是创办诊所的最关心的问题,但对于经营诊所的医生来说,最关注的是医疗风险问题,我们也想知道她的第一家单体诊所还有以后的连锁诊所是如何规避风险的?
    本来以为这一个很实际的安全隐患,但于莺确不是很担心这点,她说:“其实常见病的单病种并不多,可以系统和不断学习修正来制定临床路径,加上现在AI的发展,适合诊所的信息系统的发展,会有一套风险鉴别路径出来,提示不能在诊所就医。大负荷的工作量下,也许人会疏忽,但机器不会。”只要通过系统或者医生判断有风险隐患的,都会告知患者转急诊治疗。而且第一家旗舰店,自己是要上阵的,对诊疗技术全面把关。
    可见,未来在诊所医疗风险上大家可以借助智能系统了,同时也要对把握不准的患者及时转诊。
     
    【社区诊所是否涉足中医?】
     
    对于目前比较火热的中医药,于莺的全科诊所是否会涉足呢,她提到首先还是安全第一,对不确定其安全性的中医药疗法目前不会考虑,但对手法比较温和的,例如婴幼儿抚触的推拿、和中医方面理疗、按摩等康复护理上可能会考虑,但不会是主导治疗,可见其社区诊所的还是主要以西医为主。
     
    【盈利模式:门诊量+终端合作服务】
     
    目前公立医院药品零差价,检查费压缩,那么于莺的社区诊所自然不能在药价和检查费上高出公立医院太多,那么她是如何盈利呢?
    我们了解到于莺将其第一家诊所的诊金定位在100元,但随着商铺租金的高低,也会适当会调整整理。对药品这块,诊所要树立品牌,能用进口的进口,进口不了的用合资的,其次国产品牌。保障药品质量,提高品质。
    盈利方面,她一方面是希望量上来,另一方面诊所形成网络后,需要和大企业客户进行合作的,将他们医务室外包,和保险公司合作产品;而等社区这个概念做起来,后续延伸健康服务、儿童健康类产
    品、口腔护理等等健康相关的其他终端服务。
    她提到每家店的利润差不多,赚钱的形式有很多种,她们不去和患者推销什么,只是将本职服务工作做好,当你获得了家庭的信任,那么你在健康领域自然会有很多事情可以做。
     
    也许很多事情最好的捷径,就是做最纯粹的事情我们期待她的连锁化即将到来,这样那些想创业又无资本、经验的医疗人,又多了一个选择——通过加盟或成为合伙人来实现自己的诊所梦!
    微信图片_20170828013908.jpg(本图片由于莺向赛柏蓝提供)
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部