佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之路/活动/ 热点沙龙

活动

  • 社区行
  • 热点沙龙
  • 团队长论坛
  • 院长圆桌会
  • 论剑•分级诊疗-GP怎么看——GRP线下活动No5

    作者:GRP项目组    来源:卓越全科共进会    浏览量:    上传时间:2016-03-31 10:54:57

     
    2016年3月26日,卓越全科共进会第五期主题沙龙暨GRP线下活动·论剑系列在IPR办公室顺利举行,本次沙龙主题为“分级诊疗- GP怎么看?”。从实践看,分级诊疗无疑是解决大医院患者扎堆这一“看病难”问题的良方,但许多患者对于“基层首诊”的排斥心理仍未消除,仍然担忧看病真的会更便宜吗?病情会不会被耽误?本期沙龙邀请到来自于南翔社区徐冬建医生、龙华社区康医生、梅陇社区石医生等社区医生,以及微医集团李医生和IPR科研团队石越老师与大家共同探讨和分享全科医生眼中的分级诊疗。
    沙龙开始,南翔社区徐冬建医生对“卓越全科共进会”进行了介绍。我国全科医生的培养由各地卫生局和医学高校主导,只能完成对全科医生基本专业医疗技能培训;另有少许医院全科医学科室和医学行业协会不定期举办全科医学骨干及师资培训班。除此之外,大量全科医生则缺乏自发自主的、灵活自由的、开放活跃的交流平台与组织氛围,对当前工作的认知与未来发展的判断,缺乏同行评议与共识形成,只能各自在个人岗位上摸着石头过河,依靠自身主观意识进行自我建设。因此他们迫切希望成立一个互助的共进会,通过该平台实现基本医疗业务能力,科学研究能力,患者沟通能力以及管理能力的全面提高。
    基于此,“卓越全科共进会”应运而生。
     
     
    一、主题宣讲 - 分级诊疗GP怎么看?
    随着《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》和试点工作实施方案的发布,一场围绕提升我国医疗服务体系反应性和区域医疗资源整体效率的改革拉开序幕。
    徐医生谈及上海郊县的分级诊疗需求很迫切。徐医生所在社区有较多的动迁户,只有10%-20%老人愿意去社区站点,其余病患大多选择了私人医院和原本的医院。这是分级诊疗在上海城郊的一个痛点。
    龙华社区康医生讲述了自己的亲身经历。在新加坡,所有享受公费医疗或者社会医疗保险的民众必须接受社区全科医生(俗称家庭医生)的首诊,在社区医院医生诊断之后才能向大中型医院和专科医院转诊。
    对于很多老百姓来说,医疗服务体系就是一个大迷宫。不幸进入这个迷宫的人,要想在里面不迷路,就需要在迷宫的门口处遇到合适的守门人来指点迷津。因此,家庭医生又被称为“守门人”,康医生说新加坡这边守门人的角色真正做到了管钱、管医保、管周边居民健康。这样一种分级制度安排避免了民众大小病都涌向大中型医院的弊端,从而促使医疗资源得到有效的配置。
     
     
    康医生还提到深圳的医疗保险制度是多元化的。在深圳这个年轻化,先进化的城市中并不是只有一种医疗保险。深圳医疗保险分为基本医疗保险(综合医疗保险、住院医疗保险、劳务工医疗保险、少儿医疗保险四项)、地方补充医疗保险和生育医疗保险、企业补充医疗保险、公务员医疗补助制度、商业医疗保险。可以保证老百姓看病不受一种医保的制约。深圳的医保制度设计是当地分级诊疗的基础。
    梅陇社区石医生提出社区政策应该统一。分级诊疗试点全面展开,但是国家并没有统一政策,这不利于分级诊疗的发展。社区与大医院不应该是竞争关系,而应该是互补关系。
    医生不应该分等级,专科医生和全科医生应该是“糕”和“饼”的关系,糕是窄而深,饼是浅而广,多点执业挂靠建议统一挂靠到上级医院,这样的方式可以打破老百姓常规思想,医生是不应该分等级的。
    微医集团李医生总结说道:社区政策应统一,执业挂靠靠上级,多重医保为推手,供给侧思路,我们应该考虑到需方。
     
    二、技能分享 - 项目执行过程&流程图简介
    接下来,IPR科研团队石越老师为我们带来了《软件、图、流程图》知识的简单介绍。很多医生在做科研项目中,实际运用能力不佳,缺少对软件、图的认知。石老师说我们要弱化工具,强调方法;多想规划,少讲技术。
     
     
    在生活中我们使用软件,是作为一种工具帮助我们实现某一种广义的功能。只要你需求明确,总有一款软件适合你。
    首先,石老师简单介绍了四种软件。Mindmanager思维导图&项目管理,用来组织您的思维、资源和项目进程;Visio可视化处理软件,处理复杂信息、系统和流程;Powerpoint演示、汇报,提供了一种方便的方式供观众阅览。Outlook交互沟通,收发电子邮件、管理联系人信息、记日记、安排日程、分配任务。
     
     
    其次,石老师带我们了解四种图。1、事件原因及关系:鱼骨图、灵感触发图、散点图;2、排序和偏差体现:控制图&趋势图、直方图&帕累托图;3、时间进度安排:里程碑图(关键事件)、横道图(多个事件)、项目进度网络图(多个事件之间的顺序关联);4、事情运行流程:流程图。
     
     
    最后,石老师着重讲解流程图。
    流程图是一个对过程的图形化表示,用来显示该过程中各步骤之间的相互关系。
     
     
    它的形式千变万化,但万变不离其宗,都是显示活动、决策点和处理顺序的。在质量规划过程中,流程图有助于项目团队预测可能发生的质量问题;在实施质量控制中,可以使用流程图来发现某个或某些失效的步骤,以及识别潜在的过程改进机会;当然流程图也可以用于风险分析,当我们认识到潜在的问题,就可以建立测试程序或处理方法。感谢石老师的讲解,让我们的逻辑分析能力得到了提升,对于科研和工作汇报很有帮助。
     
    感谢微医集团和各位医生老师的大力支持。
    祝福“卓越全科共进会”卓越成长!
     
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部