佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之路/基层一线/ 社区平台展

基层一线

  • 社区平台展
  • GP团队风
  • 卓越GP说
  • 来往发布
  • 好用推荐
  • 如何真正实现社区卫生的“互联网+”诊疗?来自三林社区的分享

    作者:宋徽江    来源:中国医学论坛报‘壹生’APP    浏览量:    上传时间:2016-03-16 11:49:51

      
    全科医生移动签约服务平台的构建与探索
       智能医疗是运用现代医疗技术、设备,依托信息化平台,建立以个人健康档案为核心的区域卫生协作模式。
    1.png
    2.png
    三林社区卫生服务中心全科医生移动签约服务平台       
      主要内容:以全科医生签约服务为核心,建立移动工作站;以任务目标绩效考核为重点,建立云数据平台;提高签约居民感知度为目的,建立居民应用端。基于这三种客户端,逐步打造以全科医生为核心,服务居民为宗旨的健康医疗生态平台。
      社区居民通过手机、平板等移动终端与全科医生紧密互动,云平台上主要包含居民三个维度的健康数据。 ① 健康问卷:居民的健康自诊数据,以及医生基于管理需求发送给居民需完善的健康类数据。② 院外数据:居民在家里利用可穿戴设备检测的数据,通过蓝牙、网关、手动输入等方式传输到云平台;或者居民至附近健康小屋或服务站点的体检数据。③ 院内数据:居民在各级医疗机构的电子病历、检验检查报告等数据。综合此三类数据,全科医生可以对居民的健康状况做出更全面更客观的综合评估与建议。
      居民在“三林全科医生”手机APP中可选择家庭医生、拥有健康档案、在线健康咨询、了解医生排班、网上预约门诊、慢病自我管理、了解健康资讯、掌握健康动态。
    3.png“三林全科医生”手机APP居民版示意图
    4.png
    5.png“三林全科医生”手机APP医生版版示意图
      笔者建议通过建立和使用“全科医生移动签约服务平台”,探索引入市场机制,一方面调动医生的自主竞争意识和工作积极性,并鼓励他们在初级医疗保健工作及社区医疗团队中发挥主力军的作用;另一方面使患者加强对于社区医疗和全科医生的认识,并鼓励他们和社区医疗团队建立相互信任相互支持的关系,通过平台加强与全科医生乃至整个社区医疗团队的沟通和交流,以实现分级诊疗,达到真正意义上的家庭医生签约服务。
    (原文链接:https://open.weixin.qq.com/connect/oauth2/authorize?appid=wxf6b2f22bb777484e&redirect_uri=http://app.medtrib.cn/media/phone/post/app/194/da9a62b0-592f-4482-8a19-f4974fe16393.html?isappinstalled=1&from=groupmessage&response_type=code&scope=snsapi_base&state=base&connect_redirect=1#wechat_redirect)
     
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部