佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / GP之路/基层一线/ 卓越GP说

基层一线

  • 社区平台展
  • GP团队风
  • 卓越GP说
  • 来往发布
  • 好用推荐
  • 淑萍说:与大家共同学习高血压合理用药2

    作者:郑淑萍 - 嘉定江桥社区    来源:郑淑萍 - 嘉定江桥社区    浏览量:    上传时间:2016-03-07 10:36:02

     
     
       
        患者男性,70岁,既往有高血压病史10余年,发现有房颤病史2年,近期血压控制不佳;查体:血压170/90mmHg,神清,言语清晰,对答切题;双肺呼吸音清,未闻及罗音;心率95次/分,心律绝对不齐,心音强弱不等,未闻及明显病理性杂音;双下肢不肿。患者既往服用缬沙坦80mg/d降压治疗。
        面对这位高血压合并有房颤的患者,全科医生如何调整高血压用药呢?首先要了解高血压伴房颤患者的降压治疗原则包括降低血压和降低左房负荷。ACEI 和 ARB 推荐用于预防房颤的发生和进展,单药控制不良时,优先推荐 ACEI/ARB 与 CCB 或噻嗪类利尿剂联用。结合本患者心室率偏快,可加用比索洛尔10mg/日,观察血压心率,服药2周后若收缩压仍高于150mmHg,建议加用利尿剂治疗。
        抗凝治疗:对于非瓣膜性房颤患者的卒中风险评估,推荐使用 CHA2DS2-VASc评分(表12):积分≥ 2 分需接受抗凝治疗,积分为 0 分不需接受抗凝治疗,积分 1 分为卒中中危人群,可酌情给予抗凝治疗。

        结合本患者评分为2分,建议予以华法令抗凝治疗,在接受抗凝治疗前应用 HAS-BLED 评分评估抗凝治疗的出血风险:积分越高出血风险越高(表 13)。HAS-BLED 评分≥ 3 分者属于抗凝出血高危患者,接受抗凝治疗应谨慎,需严密监测不良事件。

        结合本患者HAS-BLED 评分=2分,有一定的出血风险,告知患者及其家属有出血风险,但风险不是最高,要每周定期监测INR指标,家属愿意配合,此例患者在降压同时,予以抗凝治疗,随访半年,INR控制在2-2.6之间,血压控制在140-135/80-85mmHg之间。
     
        郑淑萍,女,大学本科学历,医学学士学位;具有25年临床诊疗经验,曾在解放军第八五医院神经内科工作10余年,2012年在华山医院神经内科进修,擅长神经内科常见病、多发病的诊治。从事全科医疗工作3年余,现在上海市嘉定区江桥社区卫生服务中心医务科。2015年以第一负责人的身份获上海市卫计委课题立项,近年发表多篇论文。
     
    本文系“GRP良好研究者养成”原创文章,转载请注明出处。

     

    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部