佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / SMART GP/研究公开/ 上海市卫计委科教处

研究成果公开登记

  • 上海市卫计委科教处
  • 上海市卫计委基层处
  • 技术性科研立题与成果评价应重视专利文献检索

    作者:沈昭在    来源:中国知网    浏览量:    上传时间:2016-01-20 10:55:15

    1、作者姓名  
    2、所在单位  
    3、发表期刊  
    4、摘要  
     
    5、关键词  
    6、研究问题的提出  
     
    7、研究假设/研究论点  
     
    8、研究过程/论证过程  
     
    9、研究结果/论证结果  
     
    10、对结果的讨论  
     
    11、自我评价与展望  
     
    【作者】 沈昭在; 张勘
    【机构】 同济大学附属同济医院; 上海市卫生局科技教育处
    【摘要】 科技进步和创新是生产力发展的关键因素 ,是国际综合国力竞争的决定因素。我国整体科技发展水平已位居发展中国家的前列 ,但从论文、专利及科技进步对经济增长贡献率看 ,我国原始创新能力不强 ,具有自主知识产权的核心技术和关键技术不多。其原因为 :①科研课题前瞻性不够 ,研究范围和内容与国际脱钩 ;②基础研究和应用基础研究薄弱 ,缺乏重大科学发现和技术发明 ,原始创新成果不多 ;③专利保护意识不强 ,科技创新主力军不是专利申请主力军 ;④科技项目评估和成果鉴定缺乏科学化的评估体系和机制 ;⑤缺乏自主创新意识 ,习惯于跟踪、模仿 ;⑥国家对医学科技投入长期低下。为此提出应该启动知识产权战略 ,进行科技管理和评审制度改革 ,把专利文献检索贯穿于课题立项和评估 ,成果水平评估、鉴定、报奖与授奖工作中。
    【关键词】 技术成果; 评价; 专利; 文献检索
    【发表期刊】中华医学科研管理杂志 2003 年9月第16卷第3期
    【全文下载】
    技术性科研立题与成果评价应重视专利
    文件类型: .rar 1e8f85ba859b3c83b8e696439988a950.rar (1.14 MB)
     
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部