佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / SMART GP/科研学堂/ 经典读本推荐

科研学堂

  • 全科医学学科建设整体设计
  • 社区卫生执业平台建设方案
  • 临床诊疗与慢病管理
  • 社区护理与社区康复
  • 妇幼保健与优生优育
  • 社区预防与健康教育
  • 流行病学
  • 循证医学
  • 卫生经济学
  • 伦理学
  • 营养学
  • 心理学
  • 运动学
  • 管理学
  • 社会学
  • 经典读本推荐
  • 重温社区卫生与全科医学
  • Day7 回归工作——做“可改善现状”的研究

    作者:张勘 沈福来    来源:科学研究的逻辑    浏览量:    上传时间:2016-04-28 10:04:02

     
     
     
    科学研究的本质是什么?来自哪里?好研究来自好工作,好的研究一定能够回到日常工作中去,解决问题,改善现状。最优秀的科学研究,一定是为了解决现实工作、生活中最重要、紧迫的问题而存在的,同理,最优秀的科学研究成果,也必须是能够解决现实问题的有力武器。
    回看世界上一些伟大的科学研究,都是从现实工作中的疑惑而来,无数的先驱用亲身经历告诉我们,科学研究与工作并不是矛盾的,科学研究的成果最终目标是改善现状,解决现实问题,在茫茫的寰宇中为我们找到前进的方向与解决问题的策略。
    我们来回顾一下著名的幽门螺杆菌与胃炎、胃癌的相关性研究历程:
    1893年,意大利病理学家Bizzozero首次报告在哺乳动物胃内发现螺旋形微生物。
    1979年,澳大利亚病理学教授罗宾·沃伦(J.RobinWarren)在慢性胃炎患者的胃窦黏膜组织切片上观察到一种弯曲状细菌,并且发现这种细菌邻近的胃黏膜总是有炎症存在,因而意识到这种细菌和慢性胃炎可能有密切关系。
    1981年,Warren教授与年轻的澳大利亚消化科临床医生巴里·马歇尔(Barry J.Marshall,中国工程院外籍院士)合作,他们以100例接受胃镜检查及活检的胃病患者为对象进行研究,证明这种细菌的存在确实与胃炎相关。此外他们还发现,这种细菌还存在于所有十二指肠溃疡患者、大多数胃溃疡患者和约一半胃癌患者的胃黏膜中。
    经过多次失败之后,1982年4月,Marshall终于从胃黏膜活检样本中成功培养和分离出了这种细菌。为了进一步证实这种细菌就是导致胃炎的罪魁祸首,Marshall和另一位新西兰医生Morris喝下含有这种细菌的培养液,结果大病一场。Marshall通过治疗最终根治了疾病,而Morris却没那么幸运。
    1982年,Marshall和Warren发现了幽门螺杆菌,并证明该细菌感染胃部会导致胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡和胃淋巴瘤甚至胃癌,这一成果打破了胃病不能根治的误区。基于这些结果,Marshall和Warren提出幽门螺杆菌涉及胃炎和消化性溃疡的病因学。
    1984年4月5日,他们的成果发表在世界权威医学期刊《柳叶刀》(Lancet)上。成果一经发表,立刻在国际消化病学界引起了轰动,掀起了全世界的研究热潮。世界各大药厂陆续投巨资开发相关药物,专业刊物《螺杆菌》杂志应运而生,世界螺杆菌大会定期召开,有关螺杆菌的研究论文不计其数。通过人体试验、抗生素治疗和流行病调查等研究,幽门螺杆菌在胃炎和胃溃疡等疾病中所起的作用逐渐清晰,科学家对该病菌致病机制的认识也不断深入。
    我们还得跟大家说一个有趣的小故事:
    Marshall和Warren第一次将研究报告撰写后投给Lancet时,根本无人相信他们的研究结论,编辑部为了引发讨论,将他们的第一篇文章放在了杂志的“letter”部分(letter一般都是学者就其学术意见撰写短文后投送给杂志社,相当于“读编往来”,虽有一定的学术价值,但一般不作为正式的论著看待)。
    这篇小文章发表后,业界一篇哗然,学术界权威纷纷抨击两位年轻的学者,表示胃里强烈的酸性环境根本不可能存在细菌生长的可能。Marshall和Warren在遭受巨大压力的情况下在日常工作中继续潜心研究,甚至出现了上文中喝下细菌培养液的一幕。最终在Lancet上发表了长文Article,引发了学界的巨大反响,螺旋菌研究在随后的几十年中被无数的科研工作者和临床工作者视为一生想要解答的问题,广大的临床医生和基础医学学者、分子生物学家等等将幽门螺杆菌的研究变成了自己一生的工作。2005年,Marshall与Warren因为在幽门螺杆菌研究中作出的卓越贡献被授予诺贝尔医学与生理学奖项。
     
       
    幽门螺杆菌的发现者:BarryMarshall和RobinWarren
     
    由此我们可以看到,科学研究与工作密不可分,科学研究的成果最终一定是为了改善现状、推进现实工作而存在的,而现实工作中遇到的困境,反过来又引发我们进行新的思考,开展研究以明确问题、解释问题、解决问题。
    所以,研究切忌海市蜃楼、空中楼阁,我们所做的一切科学研究,都应回归工作、优化和改良工作。
     
     
    注:摘自《科学研究的逻辑——思考、判断胜于一切》
    本文系“IPR Group”原创文章,转载请注明出处 
     
     
     
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部