佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / SMART GP/学科建设/ 临床诊疗与慢病管理

学科建设

  • 全科医学学科建设整体设计
  • 社区卫生执业平台建设方案
  • 临床诊疗与慢病管理
  • 社区护理与社区康复
  • 妇幼保健与优生优育
  • 社区预防与健康教育
  • 流行病学
  • 循证医学
  • 卫生经济学
  • 伦理学
  • 营养学
  • 心理学
  • 运动学
  • 管理学
  • 社会学
  • 经典读本推荐
  • 重温社区卫生与全科医学
  • 微创埋线三维取穴,全方位治疗老慢支

    作者:微创埋线沙龙    来源:微创埋线沙龙    浏览量:    上传时间:2018-02-05 21:32:02

      慢性支气管炎是指气管支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽咳痰或伴有喘息及反复发作的慢性过程为特征,病情若缓慢进展、常并发阻塞性肺气肿甚至肺动脉高压、肺原性心脏病。慢性支气管炎发病原因的外因主要有吸烟、病毒和细菌感染、刺激性烟雾、粉尘、大气污染的慢性刺激等理化因素和气候寒冷等;内因主要由于呼吸道局部防御及免疫功能减低以及植物神经功能失调。当机体抵抗力减弱时,在气道存在不同程度敏感性(易感性)的基础上,有一种或多种外因的存在,长期反复作用,可发展成为慢性支气管炎。
      临床表现
      慢性支气管炎的主要临床表现为咳嗽、咳痰、气喘及反复呼吸道感染。本病早期多无特殊体征,在多数病人的肺底部可以听到少许湿性或干性啰音。有时在咳嗽或咳痰后可暂时消失。喘息性慢性支气管炎发作时,可听到广泛的哮鸣音,喘息缓解后又消失。长期发作的病例可有肺气肿的征象。
      诊断要点
      (1)咳嗽、咳痰或伴喘息,每年发病3个月,连续2年或以上者。
      (2)每年发病不足3个月,而有明确的客观检查依据(X线、呼吸功能测定等)者亦可诊断。
      (3)排除其他心、肺疾病(如肺结核、哮喘、支气管扩张、肺癌、心脏病等)
      微创埋线治疗
      本病的发生与发展常与外邪的反复侵袭,肺、脾、肾三脏功能失调密切相关。急性发作期,大多因肺气虚弱,卫外不固外邪入侵,以致咳嗽反复发作;或因年老体虚,肺脾肾气虚,水津不布,痰饮内停,阻遏于肺,引起长期咳喘,或因吸咽、饮酒等因素伤及于肺。病变经久不愈,可损及于肾,故病情严重者常伴有气喘不能平卧,动则尤甚等肾不纳气之候。治疗当以补肾健脾、利湿化痰为选穴原则。
      取穴 三维配穴
      脏腑背俞穴:肺俞、肾俞、脾俞
      任督二脉穴:膻中、大椎、天突
      循经取穴:孔最、丰隆、足三里、列缺、太溪
      经验配穴:定喘
      操作要点:
      每次根据症状选510穴,背部肺俞穴位提捏进针,向脊柱方向植入线体,肾俞直刺,膻中、列缺提捏进针,植入皮下即可。天突提捏进针,向下刺入皮肤后,调整针尖,沿胸骨柄后稍向下刺入0.5cm即可。每周1次,5次为1疗程。
      临症经验
      1.左旋咪唑加穴位埋线治疗慢性支气管炎:
      主穴:肺俞、定喘、膻中。配穴:辩证施治:①痰湿型:咳嗽痰多,痰白而粘,胸闷纳呆,苔白腻,脉濡数,配天突、丰隆。②肺热型:气冲作咳,胸肋隐痛,口苦咽干,甚者吐血痰,舌质红,苔黄少津,脉弦数。配鱼际、大椎、尺泽。③肾虚型:咳嗽气喘,动则更甚,腰膝酸软,颜面及下肢浮肿,舌质淡,脉沉迟。配肾俞、关元、气海。④肺气虚型:咳嗽少痰,气短自汗,畏风,舌淡红,苔薄白,脉缓无力。配膏肓、肺俞、身柱、足三里、玉堂。⑤脾虚型:咳吐粘痰,胸闷脘胀,便溏,舌淡胖,苔白腻,脉沉细。配脾俞、足三里、太白。埋线每71次,231个疗程。另服左旋咪唑片:23mg·kg·d,分23次口服,服3天停4天,连用3个月。
      2.穴位“八字”型埋线治疗慢性支气管炎:
      取穴部位,大椎 ,定喘。以大椎穴为中心,以后正中线为对称轴,在两旁从上到下做 2 个“八字”型埋线,“八字”埋线是一侧一撇,另一侧一捺。每针用线约 1cm,共 4 针。气喘严重者,加一侧定喘穴,“纵型”埋线 1 针,共 5 针。
      临床治疗分析
      慢性支气管炎属中医“咳嗽”、“喘证”、“痰饮”等范畴。起因多为脏腑功能失调所致,为素体脾肾不足,阳虚不运,因而痰湿内盛,如遇外邪犯肺,则引动痰饮,上渍于肺,使肺气不得下降,或因劳倦过度,复伤脾阳,则痰湿更盛,阻遏肺气而发病。从辨证分析,可有虚、实、寒、热之.不同证候,但本虚标实乃是本病之特征。所以治疗之法,当以温阳培本,化浊通络、调理肺气,籍以达到扶正祛邪、标本兼顾之目的。
      支气管炎急性发作期感染是主要矛盾。如果诊断为病毒感染,因西医尚无可靠的抗病毒药,一般以中医辨证论治为主;如果诊断为细菌感染,为了迅速控制病情,可在中医辨证论治基础上酌加敏感的抗菌药物。慢性迁延期常常以非特异性炎症为主,病人咳、痰、喘等症状较突出,这时应以中医治疗为主,按辨证的不同,分别给予先祛邪后扶正,或祛邪与扶正并举等法治疗。
      外感之后久咳不愈,往往是外感风寒或风热之邪后,余邪未尽,留滞于肺系渍于咽喉,肺清肃失常,气道不利所致。现代医学则认为其主要原因是上呼吸道感染后,支气管粘膜对外界刺激敏感性升高,当受到外界刺激后,引起支气管平滑肌痉挛收缩,及咽喉部尚存在炎症, 易受刺激,反射性引起咳嗽。埋线治疗重点在于疏风宣肺,可取肺俞、风门疏风祛邪,配列缺疏风宣肺利咽,配天突通调肺气利咽而止咳。实验表明, 肺俞、风门、天突等穴,有缓解支气管痉挛作用。许多学者对针灸作用机理的研究表明,通过针灸可调整人体的免疫功能,提高白细胞吞噬能力,改善微血管和淋巴循环,促进炎症性渗出物吸收,可使感染性变态反应患者血清中IgG明显增多,而血清中IgE水平降低,因此在临床中通过针灸上述穴位而达到抗炎、抗过敏、止咳的目的。
      根据“急则治其标,缓则治基本”的原则,在慢性期,根据“肾为先天之本,脾胃为后天之本”的原理,首先选择定喘、风门、肺俞,益气定喘,用大椎可疏散风寒,预防感冒;其次选择足三里,配合丰隆,以补脾和胃、利湿化痰、培土生金;选择太溪为肾经原穴,配合肾俞可以补肾中真原之气,以固本。膻中为八会的气会穴,是治疗咳喘验穴。诸穴合用,补肾纳气,培土化元、调理肺气、扶正,从而起到治愈慢性支气管炎的目的。

    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部