佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / SMART GP/学科建设/ 心理学

学科建设

  • 全科医学学科建设整体设计
  • 社区卫生执业平台建设方案
  • 临床诊疗与慢病管理
  • 社区护理与社区康复
  • 妇幼保健与优生优育
  • 社区预防与健康教育
  • 流行病学
  • 循证医学
  • 卫生经济学
  • 伦理学
  • 营养学
  • 心理学
  • 运动学
  • 管理学
  • 社会学
  • 经典读本推荐
  • 重温社区卫生与全科医学
  • 【心理学】社区医疗服务中的心理学应用问题Day8

    作者:IPR Group    来源:IPR Group    浏览量:    上传时间:2016-04-21 16:07:51

     
    1医患交流沟通质量的提升
    社区一线接触应对的个体各种各样,很多是“原生态”病人,需要社区医生进行“筛选”,这一环节,需要大量沟通交流。交流的前提,是理解病人,理解需求。到医院看病的人,除了看病、康复的需求,还有非常重要的——尊严的需求。这是我们临床人员有时会忽略的。我们知道,马斯洛需求层次理论(Maslow's hierarchy of needs),由美国心理学家亚伯拉罕•马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。将需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。另外两种特殊的需要:求知需要和审美需要,居于尊重需求与自我实现需求之间。然而,五个需求层次,除生理需求主要靠物质满足外,随着层次的提高,更多的是靠心理、社会实现来满足。
    除了以上共性部分之外,每个人的需求也有不同,且在生病、就医、住院后这种需求仍然不同程度地保留或延续,不同的社会阶段、不同的生活水平、不同的社会阶层,以及任何一个人在不同的年龄、不同的生活环境、不同的生活阶段,人的需求是不同的、也是变化的,甚至一个人在疾病的不同阶段都是变化的。例如危重昏迷和清醒的病人的需求、卧床的病人和大拇指截指病人的需求、深山农民和大学教授的需求都处在不同的层次。
    举例:近年来的医患纠纷
    2医疗服务质量的提升
    社区医疗为居民和患者提供的是全方位服务,除了疾病预防、健康保障,还有检查、治疗、康复、护理、计划生育等,各个领域渐已形成应用心理学分支,比如健康心理学,护理心理学,康复心理学等,将心理学理论与各种不同的医疗服务情境和需求进行整合。社区心理学在社区医疗卫生系统的应用,也应与以上成果整合,进一步提升医疗服务质量。
    3心理问题评估鉴别标准的掌握
    社区全科医生面对因不同内科疾病前来就诊的病患,不仅要诊断其身体疾病,还要观察其叙述、表现,发现可能存在的心理问题,这就要求医生了解精神心理方面的诊断标准,目前的国际性诊断手册是ICD10和DSM-5。
    仅仅了解诊断标准还不够,还需要运用生物-心理-社会的现代医学模式,发挥医生的读人经验,初步评估病患是否可能存在从轻到重不等的心理疾病,除了给对方开内科药处方,还可以给予转健康保健或转诊、转介方面的建议。
    因此,准确的评估鉴别是转诊转介的前提。
    4心理问题评估鉴别标准的应用、干预及转诊转介
    社区全科医生面临对个体最初的评估,是单纯的躯体疾病,还是心理疾病躯体化?或是混合型的疾病?不同情况需要不同的处理方式,如果评估的确有一定程度的精神心理疾病,有必要提醒病人去看精神科,或进行心理咨询;如果只是伴随躯体疾病的偶发性心理问题,可以在进行躯体疾病治疗的同时进行一定的心理护理。
    比如疼痛,七八年前中国出现了“疼痛门诊”,这是身心融合得非常紧密的症状表现,需要医生很好地理解、诊断和转介。
     
     
     
     
      本文系“IPR Group”原创文章,转载请注明出处。
     
     
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部