佐智—IPR

社区卫生科研公共服务平台全新改版 致力于打造“让全科医生从平凡迈向卓越”的卓越GP-E培养平台
首页 / SMART GP/学科建设/ 心理学

学科建设

  • 全科医学学科建设整体设计
  • 社区卫生执业平台建设方案
  • 临床诊疗与慢病管理
  • 社区护理与社区康复
  • 妇幼保健与优生优育
  • 社区预防与健康教育
  • 流行病学
  • 循证医学
  • 卫生经济学
  • 伦理学
  • 营养学
  • 心理学
  • 运动学
  • 管理学
  • 社会学
  • 经典读本推荐
  • 重温社区卫生与全科医学
  • 【心理学】社区心理学在初级卫生保健&全科医学中的应用Day18

    作者:IPR Group    来源:IPR Group    浏览量:    上传时间:2016-04-21 16:26:35

     
    1社区心理疾病的预防
    预防是社区心理学的核心理念。其潜在的含义是:在干预程序中,心理治疗为时已晚—— 当人出现问题后再去治疗,往往事倍功半;另一方面,防患于未然却可能拯救一个人或者一个社区,避免问题恶化。由此看来,社区心理学提倡的是前摄的影响而不是事后的弥补。
    社区卫生保健中,一方面,精神类疾病与躯体疾病(高血压,糖尿病)等一样,应得到适当的关注和预防;另一方面,躯体疾病可能引起心理疾病,二者可产生交互作用,后者往往是患者所容易忽略的,需要给予重视。
    2社区卫生服务的系统推进
    在疾病预防、健康管理、临床治疗、康复、护理、计划生育等完整的社区卫生服务体系中,遵循“生物-心理-社会”的系统观,以人为本,了解社区居民及患者心理,分类研究居民及患者的需要,提供更全面的基础服务,在必要时给予转诊、转介建议,是现实环境对社区全科医生提出的研究考验。
    3社区卫生服务的资源整合
    在“生物-心理-社会”系统的医学模式下,社区卫生服务机构并非在孤军作战,应充分利用社区资源,帮助居民或患者找到支持力量,在疾病预防、治疗、康复等环节更为顺利。资源包括:民政、居委、物业、邻里、社区慈善等,以及其他跨越社区的更高层级资源。
    4社区全科医生的成长
    “生物-心理-社会”医学模式要求全科医生在社区卫生服务上,视野更为宽广,知识结构更为合理。而在临床上,更应从病人的社会背景和心理变化出发,来了解病人的疾病和病史,对病人所患疾病进行全面的分析和诊断,从而制定有效的综合诊疗方案,提高对病人的心理、社会因素作用的观察和分析能力,提高治疗效果。这样,促使临床医学逐步脱离孤立的生物医学模式思维的禁锢,改变过去只见病不见人,头痛医头,脚痛医脚,只治疾病而不治病人的严重偏向
    生物-心理-社会的医学模式,要求社区医生掌握心理知识,进行交流训练;对病人进行全方位评估,必要时给予转介。这一切都是通往“成熟的医生”理想目标的必由之路,是个人职业发展的必经阶段。
     
     
     
     
      本文系“IPR Group”原创文章,转载请注明出处。
     
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    返回顶部